dotrina


El Aventador

Mateo 3:11-12 JBS. Él es más poderoso que yo, que ni siquiera merezco llevarle sus sandalias. Su AVENTADOR en su mano está, y aventará su era; y recogerá su trigo en el alfolí, y quemará la paja en fuego que nunca se apagará. 
               
**Primero se siega el cereal (donde se quita la cizaña, Ap.14:15), luego es llevado a la ERA, donde se TRILLA y se limpia el cereal (Aventándolo). Por último el grano es llevado a almacenar.

Mateo 13:30. “Dejad que ambos crezcan juntos hasta la siega; y al tiempo de la siega diré a los segadores: ‘Recoged primero la cizaña y atadla en manojos para quemarla, pero el trigo recogedlo en mi granero.’” 

**Era = Lugar de Trabajo, normalmente circular y empedrado donde se trillaban los cereales.

**Trillar = Separar el trigo de la paja usando un Trillo (de madera similar a un trineo, con piedras incrustadas en la parte inferior)


Trillo:


**Trillado con Bueyes en una ERA (Isaías 28:28DHH El trigo se trilla, sí, pero no sin parar; se hacen pasar las ruedas de la carreta y se separa el grano, pero sin machacarlo.):


Isaías 27:12 Y sucederá en aquel día que el Señor trillará desde la corriente del Éufrates hasta el torrente de Egipto (Todo el Israel de Dios Gn.15:18), y vosotros seréis recogidos uno a uno, oh hijos de Israel.

Aventado:


 **Después de la trilla se hace la limpia por medio del AVENTADO, que consiste en lanzar al aire la mezcla de paja y grano obtenida; la brisa más ligera es capaz de arrastrar la paja a un lado, mientras que el grano, por su peso, cae en el mismo lugar.

2Corintios 4:17 Pues esta aflicción leve y pasajera nos produce un eterno peso de gloria que sobrepasa toda comparación.

**El aventado es para la limpieza del TRIGO (no de la Cizaña) para luego ser llevado a almacenar.

Mateo 13:30 JBS mas recoged el trigo en mi alfolí.